Запись на консультации к специалистам
8 (81555) 6 20 20
+7 964 309 93 10
8 (81531) 5 50 20
+7 921 046 80 06

Статьи

Холтеровское мониторирование – функциональное исследование сердечно-сосудистой системы, названное в честь его основателя Нормана Холтера. Это современный метод функциональной кардиологической диагностики. Данный метод исследования позволяет производить непрерывную регистрацию динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства (холтера) в течение 24 часов. 

 Для чего проводится холтеровское мониторирование?

Суточное мониторирование по Холтеру необходимо проводить, если вы хотите получить объективные данные, отражающие полную информацию о сердечной деятельности. Также холтеровское мониторирование рекомендуется в случаях, когда показатели ЭКГ в норме, но вы испытываете болевые симптомы и временные нарушения ритма сердца, происходящие эпизодически и не всегда проявляющиеся на приеме у доктора. Метод Холтера выявляет любые нарушения в работе сердца в течение суток, что невозможно при кардиологическом диагностировании другими методами. Таким образом, становится возможным проанализировать информацию о работе сердца во время сна, а также в периоды различной активности пациента во время бодрствования. 

Холтеровское мониторирование позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы, частоту и последовательность сокращений. Благодаря суточному мониторированию сердца возможно выявить, а также своевременно предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как: 

  • аритмия (нарушения сердечного ритма);
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Холтеровское мониторирование способно предоставить более подробную информацию о: 

  • локализации ишемии;
  • взаимосвязи проявления стенокардии, а также бессимптомной ишемической болезни сердца с изменениями показателей ЭКГ и условиями возникновения патологий;
  • характере смещения и направлении ST–Т во время приступов стенокардии.

Показания к проведению холтеровского мониторирования.

Следует обратиться к врачу для проведения суточного холтеровского мониторирования при: 

  • постоянных или периодических болях в сердце, возникающих внезапно или при определенных физических нагрузках;
  • болях и тяжести в груди;
  • случаях головокружений и обмороков;
  • утренней слабости, сонливом состояния во время всего дня;
  • одышке;
  • отклонениях в работе сердца при эмоциональных нагрузках.

Мониторирование по Холтеру может использоваться в комплексе с лечением аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы для оценки эффективности лечебных мероприятий. 

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний к проведению холтеровского мониторирования ЭКГ нет. 

Подготовка к проведению холтеровского мониторирования

Для ЭКГ по методу Холтера не требуется серьезной подготовки. В некоторых случаях лечащий врач может назначить вам предварительно сделать кардиограмму. 

Мужчинам, имеющим волосяной покров на груди, рекомендуется сбрить волосы, так как электроды холтеровского регистратора устанавливаются на груди. Это условие необходимо для получения информативной и качественной записи ЭКГ. 

 

список статей