Запись на консультации к специалистам
8 (81555) 6 20 20
+7 964 309 93 10
8 (81531) 5 50 20
+7 921 046 80 06

Статьи

Артроскопия – это современная хирургическая процедура, которая проводится для диагностики и лечения нескольких групп суставов. Артроскопию относят к методам минимально инвазивной хирургии, то есть операций без разрезов. Риски для пациента при таком лечении минимальны, а реабилитация занимает намного меньше времени в сравнении с классическим, открытым, оперированием.

Общее описание исследования

История артроскопии началась ещё в 1912 году, когда доктор Северин Нордентофт из Дании заявил на конгрессе хирургов о том, что такая операция вполне реальна. В 1920-х годах артроскопией мениска активно занимался Ойген Бирхер, но полный карт-бланш на проведение этих операций был выдан японцу Масаки Ватанабэ. В соавторстве с другими учеными этот хирург и изобрёл первый полноценный артроскоп.

Сегодня артроскопию считают универсальной операцией – метод позволяет проводить оценку состояния самых разных костей, удалять и заменять повреждённые ткани и восстанавливать сам сустав.

Основные виды артроскопии:

1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.

2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.

3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.

4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.

5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Показания к проведению

Артроскопическая процедура универсальна, она используется и для хирургического лечения, и для диагностики.

Диагностическая процедура применяется, когда испробованы уже все неинвазивные варианты (КТ, МРТ, рентген, ультразвук) и внятных результатов не получено. Показания для артроскопической диагностики – это разрывы мениска, ПКС и ЗКС для колена, других связок, сухожилий, хронические боли. Другие случаи – это синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), переломы, артриты, артрозы и др.

Показания к артроскопическому хирургическому вмешательству представляют собой намного более внушительную группу:

  • повреждения мениска и хрящей в коленном суставе, киста мениска;
  • разрывы связок в колене (ПКС, ЗКС или обеих сразу);
  • хронические воспаления в костях;
  • удаление инородных тел (кусочков хрящей и костей из суставной полости);
  • промывание сустава и удаление лишней жидкости (если диагностирован синовит, артрит и т. д.);
  • любые вывихи и подвывихи;
  • удаление спаек и наростов в суставной полости;
  • нестабильность сустава;
  • артриты и артрозы (выполняется, например, абразивная обработка хряща) и др.

Противопоказания к операции

Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания – абсолютные и относительные.

К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента.

Если зафиксированы относительные противопоказания, доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению. Это обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость.

Подготовка к проведению исследования

Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.

Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.

Как проходит процедура?

Обычно любая операция такого рода – спинальной анестезией . Местный наркоз доктора используют реже – эффекта может не хватить на всю операцию, да и риски неприятных ощущений после процедуры значительно выше.

Для операции используют специальные инструменты: артроскоп (разновидность эндоскопа), троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок.

Сама операция длится 1–3 часа и проходит по следующей схеме.

Сначала пациента укладывают на операционный стол и обеспечивают доступ к повреждённому суставу.

Затем – при некоторых артроскопических вмешательствах – пациенту накладывают жгут, а потом делают прокол и вводят артроскоп. Потом сустав промывают через другой прокол, при необходимости делают ещё несколько надрезов и вводят дополнительные инструменты. Так, в области колена существует 8 особых точек, через которые делаются проколы для лечения повреждённого мениска и связок.

Возможные осложнения после операции

Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.

Основные последствия операции на соединениях костей – это:

  • синовит;
  • внутренняя инфекция;
  • внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
  • скопление крови в суставной полости (гемартроз);
  • спайки и рубцы;
  • футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
  • повреждения нервов;
  • нарушения движения в оперируемом суставе и др.
список статей